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Variétés de poiriers
Le poirier cultivé est un arbre originaire des régions tempérées
d'Europe et d'Asie. De taille moyenne, il peut atteindre
dix à quinze mètres de haut et vivre jusqu'à 200 ans. Il est cultivé et naturalisé dans tous les continents.
Les feuilles à limbe ovale, finement dentées sur le bord, ont un pétiole aussi long que le limbe et mesurent environ huit à neuf centimètres. Les fleurs qui apparaissent en avril-mai sont blanches et groupées en corymbes. muscat fin juin Cuisse madame mi juillet
Pérous trompe pastre fin septembre Beurré moritini debut juillet Docteur jules guyot juillet Pérous de la Saint Jean fin juin Willia&ms
jaune mi juillet Williams rouge fin aout Williams bon chretien aout
beurré hardy septembre louise bonn d'avranche fin septembre Conférence
fin octobre Doyenne du Comice octobre novembre Epine du mas polinise
Contesse de paris décembre janvier Mme Ballet novembre Beurré
d'anjou aout Beurré giffard aout Poire du curé novembre janvier
Pérous d'anis mi juillet Pérous boissonenc septembre octobre Beuré clairgeau aout Duchesse aout septembre Beurré d'alençon
juillet Poire marcelle fin juillet Saint leu octobre novembre Sucré de montluçon poire verte septembre octobre Abathe juillet Grand champion
octobre Williams jaune Williams rouge Williams bon chretien Beurré hardy Louise bonne d'avranches .........
ABATHE
Leur calibre est assez gros à gros de forme très allongée comme une calebasse mais irrégulière, poids moyen 200 à 300 g. L’épiderme à maturité est fin, rugueux entièrement bronzé, taché de rose à l’insolation. Sa chair sucrée et juteuse est légèrement musquée. Il se récolte fin septembre - début octobre. La maturité naturelle pour la consommation se situe à mi-octobre. Bonne conservation
BEURRE CLAIRGEAU
L’arbre fructifie rapidement. Il produit abondamment et régulièrement. Produit un fruit gros à assez gros, pyriforme, plus ou moins allongé, asymétrique, maintenu par un pédoncule très court, implanté obliquement à la surface de l’épiderme mi-charnu. Sa chair est blanche, juteuse, sucrée, légèrement parfumée, un peu granuleuse au centre. La récolte s’effectue de fin septembre à début octobre selon les régions.
BEURRE D'ALENCON
Arbre très vigoureux et fertile. fruit assez gros, en forme de figue oblongue, peau vert eau à brun orangé, chair très fine et fondante, sucrée, juteuse au parfum de praline. Cueillir assez tard. Une poire d'une qualité exceptionnelle.
BEURRE D'ANJOU
Chair fondante, très juteuse et onctueuse.
BEURRE GIFFARD
La productivité de cette variété est satisfaisante. Sa forme est gibbeuse et ventrue, d'une grosseur moyenne; il est porté par un pédoncule court implanté au sommet, dans une cavité presque nulle. lorsqu'elle est mûre, la poire est lisse, jaune verdâtre et lavée de rouge terne à l'insolation. Sa chair est blanche, très fine, fondante, sucrée, acidulée et parfumée.
BEURRE HARDY
Fruit. - Moyen ou assez gros, turbiné obtus, tronqué à la base. Chair. Blanche, fine, fondante, un peu grenue autour des loges, bien juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée. . Qualité. TRÈS BONNE. A entre cueillir.
Maturité. SEPTEMBRE OCTOBRE.
BEURRE MORITTINI
Epiderme jaune. Chair blanche juteuse. Une des meilleures poires précoces. Bien sucrée, parfumée.
CONFERENCE
La poire Conférence est une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne. Le fruit à l'épiderme épais est de couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la conférence est succulente et fond dans la bouche.
CONTESSE DE PARIS
Arbre vigoureux, ayant une mise à fruits rapide, résistant aux maladies. La floraison a lieu mi-avril, à l'abri des gelées. La fructification a lieu à partir d'octobre, fruits jaunes à chair fondante
CUISSE MADAME
Descriptif variétal : Variété très ancienne (présente depuis 1580), le poirier « cuisse madame » donne des poires allongées et rugueuses d’un beau jaune marqué de rouge-brunâtre. Ses fruits se récoltent en juillet-août et se consomment jusqu’en octobre. Sa chair fondante est sucrée, très juteuse et parfumée (parfum musqué).
Vigoureux.
DOCTEUR JULES GUYOT
e poirier ‘Docteur Jules Guyot’ produit des fruits moyens à gros, jaune citron et vert souvent teinté de rose, à la chair fine, juteuse et assez sucrée. Elle arrive à maturité en juillet août.
DOYENNE DU COMICE
Le fruit est volumineux à maturité. Sa pelure se colore en jaune paille et est assez épaisse. La pulpe est blanche, fondante et parfumée. En altitude, la comice prend une face rosée appelée "blusch". Cela sans maquillage, c'est la différence de température importante entre la nuit et le jour qui colore ainsi le fruit. On note également en général un épiderme plus clair et moins gris pour une production en altitude.
DUCHESSE
Le poirier 'Duchesse'' produit de très gros fruits jaunes tachés de brun, à la chair fine et sucrée. Ils arrivent à maturité de septembre à novembre.
EPINE DU MAS
Fruit de calibre moyen, de couleur jaune lumineux tâché de gris et rose côté soleil, à la chair fine, fondante, très juteuse, sucrée et parfumée. Maturité tardive. A protéger des gelées. Maturité de Novembre à Décembre.
GRAND CHAMPION
Chair d'excellente qualité, vraiment très fine (pas de grains), juteuse. Le goût est sucré, parfumé.
LOUISE BONNE D'AVRANCHE
Fruit de calibre moyen, à chair blanche, fine, fondante, peu juteuse, avec un parfum agréable. Maturité : Sept. Créée en 1780 à Avranches par M. de Longueval, dédiée à sa femme Louise.
MADAME BALLET
Fruit gros, ovoïde ou turbiné, chair blanche jaunâtre, fine, juteuse, sucrée, parfumée, très bonne".
MUSCAT
Son origine est très ancienne mais incertaine. Cette poire arrive à maturité dans la première quinzaine de juillet, un peu avant la poire de la Saint Jean. C’est donc une des premières poires de l’année à savourer. C’est un fruit de 40 à 45 mm de diamètre, avec un long pédoncule. Sa chair juteuse, développe à la dégustation, un goût musqué caractéristique, mais elle devient très vite blette. C’est une très bonne poire qu’il faut manger dès la cueillette. Les années d’abondance, elle était vendue sur les marchés locaux et utilisée pour faire des confitures. L
PEROUS BOISSONENC
Description
PEROUS D'ANIS
Description
PEROUS DE LA SAINT JEAN
La Poire de la Saint Jean produit de petits fruits reconnaissables à queue longue et arqué et à la peau vert clair brillante prenant des teintes jaunes à maturité. Sa chair est blanche, fine, sucrée et juteuse, elle rafraichit agréablement en été. Son goût est excellent, légèrement musqué. L'arbre bien que de vigueur moyenne est bien productif
PEROUS TROMPE PASTRE
reste verte à maturité, assez proche de pérots
POIRE DU CURE
Variété à cuire originaire du sud-ouest à maturité novembre - janvier. Fruit gros, allongé, renflé à la base et très étranglé vers le pédoncule. Epiderme lisse, épais, vert à vert-gris coloré de rouge bronzé à l'insolation. Souvent marqué d'une raie longitudinale et continue marron, bien marquée, sorte de couture reliant le pédoncule à l'oeil. Chair blanche, assez granuleuse, assez juteuse, mais de qualité médiocre crue. En revanche, elle devient très bonne une fois cuite.
POIRE MARCELLE
Description
SUCRE DE MONTLUCON
donne de gros fruits larges et hauts d’un superbe jaune teinté de roux. Ses poires se récoltent à mi-octobre et se consomment jusqu’en décembre. Sa chair fine est fondante, sucrée et délicieusement parfumée.
WILLIAM JAUNE
Fruit jaune juteux, sucré
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