POIRIERS

Variétés de poiriers

Le poirier cultivé est un arbre originaire des régions tempérées d'Europe et d'Asie. De taille moyenne, il peut atteindre dix à quinze mètres de haut et vivre jusqu'à 200 ans. Il est cultivé et naturalisé dans tous les continents.

Les feuilles à limbe ovale, finement dentées sur le bord, ont un pétiole aussi long que le limbe et mesurent environ huit à neuf centimètres.

Les fleurs qui apparaissent en avril-mai sont blanches et groupées en corymbes.

 muscat   fin juin

Cuisse madame   mi juillet

Pérous trompe pastre    fin septembre

Beurré moritini debut juillet

Docteur jules guyot   juillet

Pérous de la Saint Jean    fin juin

Willia&ms jaune    mi juillet

Williams rouge    fin aout

Williams bon chretien   aout

beurré hardy   septembre

louise bonn d'avranche  fin septembre

Conférence   fin octobre

Doyenne du Comice    octobre novembre

Epine du mas  polinise 

Contesse de paris   décembre janvier

Mme Ballet   novembre

Beurré d'anjou   aout

Beurré giffard aout

Poire du curé   novembre janvier

Pérous d'anis  mi juillet

Pérous boissonenc   septembre octobre

Beuré clairgeau   aout

Duchesse   aout septembre

Beurré d'alençon   juillet

Poire marcelle  fin juillet

Saint leu  octobre novembre

Sucré de montluçon  poire verte septembre octobre

Abathe  juillet

Grand champion   octobre

Williams jaune

Williams rouge

Williams bon chretien

Beurré hardy

Louise bonne d'avranches

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ABATHE

Leur calibre est assez gros à gros de forme très allongée comme une calebasse mais irrégulière, poids moyen 200 à 300 g.
L’épiderme à maturité est fin, rugueux entièrement bronzé, taché de rose à l’insolation.
Sa chair sucrée et juteuse est légèrement musquée.
Il se récolte fin septembre - début octobre.
La maturité naturelle pour la consommation se situe à mi-octobre.
Bonne conservation

BEURRE CLAIRGEAU

L’arbre fructifie rapidement.
Il produit abondamment et régulièrement.
Produit un fruit gros à assez gros, pyriforme, plus ou moins allongé, asymétrique, maintenu par un pédoncule très court, implanté obliquement à la surface de l’épiderme mi-charnu.
Sa chair est blanche, juteuse, sucrée, légèrement parfumée, un peu granuleuse au centre.
La récolte s’effectue de fin septembre à début octobre selon les régions.

BEURRE D'ALENCON

Arbre très vigoureux et fertile.
fruit assez gros, en forme de figue oblongue, peau vert eau à brun orangé, chair très fine et fondante, sucrée, juteuse au parfum de praline.
Cueillir assez tard.
Une poire d'une qualité exceptionnelle.

BEURRE D'ANJOU

Chair fondante, très juteuse et onctueuse.

BEURRE GIFFARD

La productivité de cette variété est satisfaisante.
Sa forme est gibbeuse et ventrue, d'une grosseur moyenne; il est porté par un pédoncule court implanté au sommet, dans une cavité presque nulle.
lorsqu'elle est mûre, la poire est lisse, jaune verdâtre et lavée de rouge terne à l'insolation. Sa chair est blanche, très fine, fondante, sucrée, acidulée et parfumée.

BEURRE HARDY

Fruit. - Moyen ou assez gros, turbiné obtus, tronqué à la base.
Chair. Blanche, fine, fondante, un peu grenue autour des loges, bien juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée. .
Qualité. TRÈS BONNE. A entre cueillir.

Maturité. SEPTEMBRE OCTOBRE.

BEURRE MORITTINI

Epiderme jaune.
Chair blanche juteuse.
Une des meilleures poires précoces. Bien sucrée, parfumée.

CONFERENCE

La poire Conférence est une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne.
Le fruit à l'épiderme épais est de couleur vert-brun, devenant jaune pâle à maturité. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la conférence est succulente et fond dans la bouche.

CONTESSE DE PARIS

Arbre vigoureux, ayant une mise à fruits rapide, résistant aux maladies. La floraison a lieu mi-avril, à l'abri des gelées. La fructification a lieu à partir d'octobre, fruits jaunes à chair fondante

CUISSE MADAME

Descriptif variétal : Variété très ancienne (présente depuis 1580), le poirier « cuisse madame » donne des poires allongées et rugueuses d’un beau jaune marqué de rouge-brunâtre. Ses fruits se récoltent en juillet-août et se consomment jusqu’en octobre. Sa chair fondante est sucrée, très juteuse et parfumée (parfum musqué).

Vigoureux.

DOCTEUR JULES GUYOT

e poirier ‘Docteur Jules Guyot’ produit des fruits moyens à gros, jaune citron et vert souvent teinté de rose, à la chair fine, juteuse et assez sucrée. Elle arrive à maturité en juillet août.

DOYENNE DU COMICE

Le fruit est volumineux à maturité. Sa pelure se colore en jaune paille et est assez épaisse. La pulpe est blanche, fondante et parfumée. En altitude, la comice prend une face rosée appelée "blusch". Cela sans maquillage, c'est la différence de température importante entre la nuit et le jour qui colore ainsi le fruit. On note également en général un épiderme plus clair et moins gris pour une production en altitude.

DUCHESSE

Le poirier 'Duchesse'' produit de très gros fruits jaunes tachés de brun, à la chair fine et sucrée. Ils arrivent à maturité de septembre à novembre.

EPINE DU MAS

Fruit de calibre moyen, de couleur jaune lumineux tâché de gris et rose côté soleil, à la chair fine, fondante, très juteuse, sucrée et parfumée. Maturité tardive. A protéger des gelées. Maturité de Novembre à Décembre.

GRAND CHAMPION

Chair d'excellente qualité, vraiment très fine (pas de grains), juteuse.
Le goût est sucré, parfumé.

LOUISE BONNE D'AVRANCHE

Fruit de calibre moyen, à chair blanche, fine, fondante, peu juteuse, avec un parfum agréable. Maturité : Sept. Créée en 1780 à Avranches par M. de Longueval, dédiée à sa femme Louise.

MADAME BALLET

Fruit gros, ovoïde ou turbiné, chair blanche jaunâtre, fine, juteuse, sucrée, parfumée, très bonne".

MUSCAT

Son origine est très ancienne mais incertaine.
Cette poire arrive à maturité dans la première quinzaine de juillet, un peu avant la poire de la Saint Jean. C’est donc une des premières poires de l’année à savourer. C’est un fruit de 40 à 45 mm de diamètre, avec un long pédoncule. Sa chair juteuse, développe à la dégustation, un goût musqué caractéristique, mais elle devient très vite blette. C’est une très bonne poire qu’il faut manger dès la cueillette. Les années d’abondance, elle était vendue sur les marchés locaux et utilisée pour faire des confitures. L

PEROUS BOISSONENC

Description

PEROUS D'ANIS

Description

PEROUS DE LA SAINT JEAN

La Poire de la Saint Jean produit de petits fruits reconnaissables à queue longue et arqué et à la peau vert clair brillante prenant des teintes jaunes à maturité. Sa chair est blanche, fine, sucrée et juteuse, elle rafraichit agréablement en été. Son goût est excellent, légèrement musqué.
L'arbre bien que de vigueur moyenne est bien productif

PEROUS TROMPE PASTRE

reste verte à maturité, assez proche de pérots

POIRE DU CURE

Variété à cuire originaire du sud-ouest à maturité novembre - janvier.

Fruit gros, allongé, renflé à la base et très étranglé vers le pédoncule.
Epiderme lisse, épais, vert à vert-gris coloré de rouge bronzé à l'insolation.
Souvent marqué d'une raie longitudinale et continue marron, bien marquée, sorte de couture reliant le pédoncule à l'oeil.
Chair blanche, assez granuleuse, assez juteuse, mais de qualité médiocre crue. En revanche, elle devient très bonne une fois cuite.

POIRE MARCELLE

Description

SAINT LEU

Description

SUCRE DE MONTLUCON

donne de gros fruits larges et hauts d’un superbe jaune teinté de roux. Ses poires se récoltent à mi-octobre et se consomment jusqu’en décembre. Sa chair fine est fondante, sucrée et délicieusement parfumée.

WILLIAM JAUNE

Fruit jaune juteux, sucré

Commentaires

08.11 | 11:22

bonjour je cherche des noyers Merci

02.11 | 11:15

Bonjour, Les tiges de 3 ans en racines nues mesurent combien ? Sont-ils gr...

31.10 | 18:48

Bonjour, je cherche des pommiers sur Franc, en tige ou 1/2 tige et d'autres ...

22.10 | 18:58

Bonjour Madame, Monsieur, Pourriez-vous m'aider à donner un nom à une ...