POMMIERS A-Q

AMBURE

Fruit : De moyen à gros, troncônique, aussi large que haut, déprimé sur un côté.
Epiderme : Sur fond jaune lavé de rouge strié à l’insolation, présence de lenticelles marron.
Pédicelle : Court dans cavité liégeuse assez profonde, évasée.
Chair : Tendre, sucrée, acidulée, parfumée, saveur particulière avec un arrière goût de fraise.

Qualité : Bonne.

Maturité : Cueillette automne. Bonne conservation.

Culture : Plein vent.

Floraison :

Sensibilité aux maladies : Peu sensible.

ANGELIQUE

Epiderme jaunâtre, ponctué de points rougeâtres. La chair douce, parfumée, sucrée. Elle se consomme à partir de janvier et se conserve jusqu'en mai.
récolte octobre.

API ETOILE

Peau fine, unie, jaune d'or ou jaune clair nuancé de vert, semée de petits points blancs, légèrement lavée de rouge brique sur la face exposée au soleil et souvent maculée de brun olivâtre autour du pédoncule.
Chair blanc verdâtre, ferme, à graine serré, croquante, quelque peu marcescente.
Eau abondante, sucrée, acidule, rafraîchissante, mais sans parfum bien appréciable.

APION

Le fruit est de petit calibre, de forme oblongue, de couleur jaune à la peau lisse.
Sa chair est ferme, douce, sucrée et très parfumée.

Consomation : Octobre à janvier
Récolte : Octobre

AZEROLI

Calibre moyen.

Epiderme jaune sous couche de liègeuse.

Chair assez sèche, ferme.

Goût du fruit:Très sucré

Maturité gustative Octobre - Novembre

ASTRAKAN ROUGE ETE

Cette pomme précoce (début juillet à début août) de taille moyenne est très parfumée. Elle offre la particularité de très bien résister au froid et à l'altitude.
Sa peau à fond jaune lavée de rouge est assez épaisse et semée de nombreux points gris très développés.
Sa chair blanche et fine est demi-tendre.
Le fruit doit être cueilli dès sa maturité car il s'abîme vite.

BEDAN

Descriptif variétal : Originaire de Bretagne, le pommier « bedan » donne des pommes de taille moyenne d’un beau jaune taché de rouge. Ses fruits arrivent à maturité à fin novembre. Sa chair est douce et parfumée.

Très rustique et vigoureux.

Se conserve bien (jusqu’en janvier).



DONNE DE LA « DOUCEUR » AU CIDRE !

BELLE FLEUR JAUNE

La "Belle fleur jaune" est une pomme assez grosse à grosse, exceptionnellement très gros sur cordon. De forme conique allongée, renflée à la base, plus haute que large, pourtour côtelé et très irrégulier vers le sommet, souvent plus volumineux d'un côté que de l'autre.
L'épiderme est d'un beau jaune brillant légèrement lavé de rose à l'insolation, piqueté de points gris-roux et marbré de fauve dans la cavité pédonculaire.
La chair blanc-jaunâtre est tendre, juteuse, légèrement acidulée à l'arôme agréable.
Pour une description détaillée du fruit d'une variété, voir aussi les pomologies

BERTRANNE

Sa peau rugueuse, foncée et terne peut parfois dissuader, mais une fois épluchée vous découvrirez une chair croquante, un parfum doux et un goût très équilibré, ni trop acide ni trop sucré.Elle doit être ferme au toucher, sans tâches brunes, lisse, avec un pédoncule vert. Son parfum sucré et gourmand éveillera vos sens lors de votre choix.

BRAEBURN

De taille moyenne, la braeburn est une pomme à croquer juteuse qui peut aussi se cuire. Croquante sans être trop dure, sa fine peau est verte à rayures rouges mais ses couleurs peuvent varier selon ses nombreux facteurs.

La braeburn a une saveur acidulée due à ses origines.

BENEDICTIN

Epoque de maturité : Octobre
Calibre : Moyen à gros
Forme : Globuleuse, aplatie aux deux pôles, assez régulière en son pourtour, fruit généralement plus large que haut
Chair : Blanche, un peu jaunâtre à maturité, ferme, juteuse, sucrée et parfaitement parfumée
Epiderme : Jaune, lavé de rouge, finement strié de rouge plus foncé à l’insolation, piqueté de points gris et fauves, plage fauve en étoile autour du pédoncule
Oeil : Grand, ouvert, à courts sépales, dans une cavité peu profonde

Pédoncule : Court, dépasse très légèrement la cavité pédonculaire

Conservation : Ne se conserve pas au-delà du 15 février

Qualité : Bonne à très bonne

BIOUELLE

Fruit Conique, allongé.
Epiderme : Lisse, brillant, jaune strié de rouge à l’insolation.
Chair : Jaunâtre, tendre, légèrement acidulée, juteuse.
Bonne Qualité Cueillette Automne.
Conso: Décembre Janvier.

BLANCHE D' ESPAGNE

Le fruit arrondi, aplati est de calibre moyen. Epiderme lisse, à dominante jaune, lavé de rouge.
La chair est tendre, juteuse, très parfumée.

BOROWISKI

Fruit dissymétrique de calibre moyen à peau fine de couleur jaune clair et verdâtre, panaché de rouge.
Chair fine presque tendre à saveur sucrée, acidulée et parfumée, rafraichissante.

BOSKOP

La belle de Boskoop est une variété de pomme qui, comme son nom l'indique, est originaire de Boskoop aux Pays-Bas où elle naquit d'un semis chanceux en 1856.
Synonymes : Reinette de Montfort, Goldreinette, Reinette de Montreuse. Il en existe de nombreuses variantes : Boskoop rouge, jaune ou verte.
Cette pomme rustique, ferme, acidulée et parfumée est disponible de novembre à fin février.
De couleur vert-gris nuancée de rouge, elle est aussi appréciée en pomme à croquer qu'en pomme à cuire car elle résiste bien à la cuisson.
Sa chair est ferme, finement acidulée et légèrement jaune et sucrée.

CABANARDE

Gros fruit, plus haut que large, conique sur le haut parfois côtelé.
Couleur de base verte devenant jaune à maturité, rouge à l’insolation, présence de stries et de lenticelles blanches.
Fort , moyen à long dans cavité profonde, assez étroite.
Chair : Verdâtre, juteuse, acidulée avec fond sucré.
Qualité : Bonne.
Maturité : Cueillette Automne_ Hiver. Conservation assez limitée.
Culture : Plein vent.
Floraison : Hâtive.
Sensibilité aux maladies : Faible mais sensible au liège.

CALVILLE BLANCHE

Floraison : plutôt précoce
Fruits moyens ou gros, très bons crus, juteux, sucrés, tendres, très parfumés…
Cueillette fin octobre, à consommer tout l’hiver.
Culture : toutes formes

CALVILLE ROUGE

Variété très peu sensible aux maladies et parasites. Le fruit est gros à très gros, plus haut que large, asymétrique, irrégulièrement arrondi. L'épiderme un peu épais, lisse, brillant, à fond jaune-brun généralement recouvert de rouge vif avec des stries étroites plus ou moins foncées, régulièrement ponctué de gris-blanc. La chair blanche, mi-tendre mi-juteuse, légèrement acidulée, souvent rosée sous la peau. Qualité moyenne crue, très bonne cuite, bon jus. Consommation en octobre novembre.

CALVILLE DU ROI

Sa chair blanche est veinée de vert au centre. Elle est fine, assez juteuse, tendre et équilibrée entre acidité et sucré.Cette variété produit de petites pommes de forme ronde légèrement aplatie, avec des cotes régulières. Elle est recouverte d'une peau lisse jaune paille, montrant parfois des taches vertes, striée de fauve près de pédoncule et parfois légèrement piquetée de gris.

CANADA BLANC

Grosse à fond jaune vert, lavée de rouge brun, coloration plus intense en altitude.
Chair fine, tendre, assez juteuse, à saveur agréable, très sucrée et de faible acidité.
Cueillis en octobre et appréciés au couteau de fin novembre à début février, les fruits de montagne se conservent plus longtemps que ceux de plaine.

CANADA GRISE

Les Gaulois en faisaient du cidre en grande quantité.
La pomme Canada Grise a la chair fine, tendre et sucrée. Elle est délicieusement parfumée.

CANINO DEL CLOT ou REINETTE DU VIAUR

Extrèmement vigoureux à port érigé
Floraison mi-tardive
Feuillage vert fonçé
Peu sensible aux parasites

CARABILLIER

Description

CARABINE CANTAL

Origine : Cantal (La Roque Bou).

Fruit : Moyen, plus haut que large, cylindro conique, régulier en son pourtour.

Epiderme : Lisse, rouge foncé sur toute sa surface avec de nombreuses lenticelles grises.

Pédicelle : De grosseur moyenne, et assez long implanté dans une cavité profonde et étroite.

Œil : Clos à mi clos dans une cavité peu profonde et légèrement déprimée sur un côté.

Chair : Blanche, fortement lavé de rose sur toute la chair, tendre, douce, juteuse, un peu fade.

Qualité : Moyenne.

Maturité : Cueillette Octobre. Consommation limitée (Décembre maximun).

CARAMILLE HIVER

Fruit : De grosseur moyenne forme variable, plus ou moins conque généralement déprimée sur un côté.


Epiderme : Fond jaune, vert, recouvert dans sa presque totalité de rouge devenant rouge carmin à l’insolation, peau lisse et assez fine.


Pédicelle : Long, mince, renflé au point d’attache, inséré dans une cavité liégeuse de forme variable selon le spécimen, généralement peu profonde.


Œil : Fermé à mi- clos inséré dans une cavité peu profonde avec le bord très bosselé pour certains spécimen.


Chair : Blanche, rosée auprès de la peau sucrée, tendre, très parfumée.


Qualité : Bonne et mieux très bonne.


Maturité : Cueillette hiver. Longue conservation.

CAVONE ST LEON

Description

CHAMBELLE

Description

COURT PENDU GRIS

Variété très ancienne .
Elle est appréciée pour son goût et son odeur, mais aussi sa tenue dans les transports et sa longue conservation.
La chair ferme est croquante, très fine, sucrée, et libère d'agréables parfums de cannelle légèrement anisés.

COX ORANGE

Le fruit de taille petite à moyenne est rouge orangé. La chair tend vers le jaune, elle est juteuse, parfumée et légèrement acidulée avec un goût proche de celui de la poire. Cette variété est surnommée "la reine des pommes".
Elle est disponible d'octobre à décembre.

DRAP D'OR

Le fruit moyen à gros est jaune légèrement marbré de brun clair ponctué de roux.
Sa chair blanche jaunâtre est parfumée, fine, sucrée et croquante.
Arrive à maturité vers décembre.

ESPRIT BLANC

Fruit : Moyen à gros, conique, arrondi à ovale .Aplati latéralement, verrues assez fréquentes.
Epiderme : Jaune, nimbé d’orangé clair à l’insolation, zébré sur une face de rayures rouges. Parfois, un peu de liège bronze autour de la cuvette.
Chair : Blanche jaunâtre. Très dure et sucrée. Même texture que Esprit gros.
Qualité : Bonne.
Maturité : Cueillette Octobre. Consommation Novembre Décembre.
Culture : Plein vent
Floraison : Moyenne.
Sensibilité aux maladies : Peu sensible.

ELSTAR

Des arômes de poire, une texture juteuse sucrée et acidulée.Pomme idéale à croquer, elle est aussi délicieuse en tarte ou en gâteau. Elle tient en effet très bien à la cuisson et délivre une fois cuite une saveur citronnée.L' Elstar est une pomme ronde de taille moyenne rouge à taches jaunes.

ESPRIT MENU

Chair : Blanche, craquante. Moyennement juteuse, peu sucrée, peu parfumée.
Qualité : Moyenne, pomme conservée en tas pour le cidre, pour le couteau en fin d’hiver.Maturité : Cueillette Automne- début d’Hiver. Très longue conservation( de Mars à Avril) avec amélioration de la qualité.

ESPRIT GROS

Fruit : Assez gros, légèrement plus haut que large, légèrement tronconique.

Epiderme : Vert jaune lavé par moitié de rose (ou parfois totalement ), rayé de rose foncé, lisse, avec des lenticelles marron.

Chair : Jaunâtre , cassante, ;moyennement juteuse, (selon maturité ), un peu acide, un peu sucrée, assez parfumée.


Qualité : Bonne à très bonne.


Maturité : Cueillette fin Octobre. Bonne conservation.

Sensibilité aux maladies : Tavelure et chancre.

EVEREST ORANGE OU ROUGE

e Malus perpertu 'Everest' est un petit arbre conique, très reconnu pour son côté décoratif. Il produit en mai d'abondantes fleurs blanches issues de boutons rouges. Pendant l'été, de nombreux fruits rouge orangé se forment, et perdurent sur l'arbre tout l'hiver. Feuillage vert sombre.
Le pommier d'ornement est idéal dans un petit jardin, un massif...

FARRIERE

Fruit : Moyen, conique.


Epiderme : Jaune, maculé de rouge, rosé.


Chair : Blanche , tendre, assez juteuse et assez sucrée, parfum très agréable et très particulier.
Qualité : Bonne à très bonne.
Maturité : Fin Automne. Bonne conservation.
Sensibilité aux maladies : Faible.

FROMAJAUNE - formageona

Fruit : Moyen plus large que haut régulier mamelon sur toute la hauteur de l’œil au pédicelle.


Epiderme : Jaune parfois très légèrement lavé de rose, lisse cireux, peau fine.

Chair : Blanche, jaunâtre vers l’épiderme sucrée moyennement juteuse, chair fine.


Qualité : Bonne.


Maturité : Cueillette automne, Hiver. Conservation jusqu’ en mai.


Culture : Plein vent.

Sensibilité aux maladies : Peu sensible.

FUMADE

Fruit : Petit à moyen, plus haut que large, aplati aux extrémités.
Epiderme : Jaune verdâtre lavé de rouge carmin strié à l’insolation.

Chair : Blanche verdâtre, tendre, douce, sucrée, parfumée.
Qualité : Très bonne.
Maturité : Cueillette Octobre. Faible conservation.


Culture : Plein vent.


Floraison : Moyenne mi tardif.


Sensibilité aux maladies : Peu sensible.

FUSTIERE

Très connue et représentée dans le Nord - Aveyron .
Fruit : Moyen. Conique allongé, régulier.


Epiderme : Presque entièrement lavé de rouge, brillant avec quelques stries rouges foncés et lenticelles jaunes.

Chair : Jaunâtre, rosée sous l’épiderme, tendre juteuse et sucrée.
Qualité : Bonne.
Maturité : Cueillette Automne. Conservation jusqu’en Mars.

Sensibilité aux maladies : Faible.

GOLDEN

La Golden Delicious est une pomme jaune très populaire dans le monde entier.
En France, c'est la pomme la plus cultivée puisqu'elle représente plus d'un tiers de la production nationale. Communément appelée « Golden », son succès vient de sa capacité à répondre au goût des consommateurs, aux exigences de la production et du commerce moderne Toutefois, les gastronomes lui reprochent souvent son manque de goût et sa forte teneur en eau.

GOLDEN NELICIOUS

Maturité : Novembre à mars, à cueillir avant les gelées et à conserver au fruitier ou dans un local frais (entre 5 et 6°C), aéré et à l’obscurité.
Fruit : Gros, jaune d’or, chair ferme, fine, juteuse, croquante, très bonne saveur
Arbre : vigueur moyenne, très productif

GRAND ALEXANDRE

Fruit gros, conique, plus large que haut. peau fine et lisse d’abord vert clair puis jaune paille à maturité striée de rouge à l’insolation.

Chair croquante sucrée au parfum prononcé.

Précoce (à partir de fin août) et de faible conservation, elle se mange crue.

GRAMOISINE DE GASCOGNE

très gros fruit jaune clair, cramoisi côté soleil, chair blanche, tendre, parfumée, bel équilibre sucre/acidité, octobre/novembre.

JANOTE

Lisse de couleur verte, parfois rose à l’insolation, devenant jaune ponctué de petites lenticelles, peau cireuse.
Lisse de couleur verte, parfois rose à l’insolation, devenant jaune ponctué de petites lenticelles, peau cireuse.Maturité : Cueillette Automne- Hiver. Bonne conservation jusqu’ en Avril- mai.


GRANY SMITH

es Granny Smith sont des pommes de calibre moyen, récoltées avant la pleine maturité quand elles sont encore de couleur "vert pomme". Certaines ayant bénéficié d'un temps de maturation plus long, ont des reflets roses. Si on les laisse à la température de 10 °C pendant 4 à 5 mois, la chlorophylle disparait complètement et on obtient des pommes jaune rosé au parfum et au goût très marqué1.
Elles ont un goût assez acidulé, sont très fermes, croquantes, juteuses, excellentes à cuire ou à croquer. À peau assez épaisse, elles sont aussi appréciées en salade car la chair ne brunit pas aussi vite que les autres variétés.

GUERLIE

Arbre de vigueur moyenne, port aplati avec les jeunes rameaux se développant verticalement avant de s'affaisser sous le poids des fruits
Floraison d'époque moyenne
Gros fruit mi-précoce (automne)
Couleur jaune teinté de rose
Bonne qualité

JAUNE DE LIAS

Description

JONAGOLD

C'est une pomme à peau moyennement fine, grosse et parfumée. Sa chair est mi-ferme, très rouge avec des taches vertes proche de la tige. La pomme est juteuse, sucrée et légèrement acidulée très agréable.

MAIDINE

Fruit : De grosseur moyenne aplatie, irrégulière, asymétrique.


Epiderme : Vert, devenant jaune, légèrement rosé sur une face, marbrée, avec des points gris.


Pédicelle : Court et fort dans une cavité profonde, présence de liège.


Œil : Fermé, dans une cuvette assez profonde, plissée, présence de liège.


Chair : Blanc verdâtre, craquante, moyennement juteuse, peu parfumée, peu sucrée.


Qualité : Moyenne.


Maturité : Tardive. Conservation jusqu’à Noël.


Culture : Plein vent.


Floraison : Moyenne.


Sensibilité aux maladies : Moyennement sensible.

MARANSOULE ROUGE

Fruit : Grosseur moyenne plus haut que large tronconique avec un coté souvent déprimé.


Epiderme : De base jaune souvent recouvert en totalité de rouge strié.
Chair : Blanche jaunâtre, fine, sucrée, très peu parfumée.
Qualité : Très bonne..
Maturité : Cueillette Automne. Conservation moyenne.

MELROSE

Pomme à épiderme rose à rouge.
Sa chair jaune est très croquante. Elle a un goût sucré acidulé.
Calibre: gros.
Usage: elle peut être utilisée en pomme à couteau ou à cuire surtout si on laisse un peu venir à maturation après la récolte, ce qui lui permet de développer ses riches arômes.

MUSCADE

Fruit : Moyen, plus large que haut, légèrement conique.


Epiderme : Devenant jaune à maturité, rouge strié à l’insolation avec de nombreuses lenticelles brun clair. Avant maturité, le rouge est violacé.


Pédicelle : Court dans cavité liégeuse.


Œil : Mi clos dans cuvette plissée.


Chair : Blanche verdâtre, tendre, douce, fine.
Qualité : Excellente, parfumée, sucrée, juteuse, acidulée.
Maturité : Cueillette Automne hiver. Bonne conservation jusqu’en Avril Mai.

Floraison : Epoque moyenne tardive.
Sensibilité aux maladies : Sensible aux pucerons

MUSEAU DE LIEVRE JAUNE

Très fertile, son fruit est moyen en forme de museau de lièvre. Sa floraison a lieu fin avril et l'on peut cueillir les premières pommes début septembre. Sa chair blanche est assez fine, tendre, justeuse, sucrée, légèrement acidulée, au parfum de melon.

MUSEAU DE LIEVRE ROUGE

Variété locale, notamment présente dans l'aveyron. Il existe également la Museau de lièvre blanc. Son nom vient de sa forme un peu pointue qui rappelle le " museau du lièvre " . En patois, c'est la " Mour de lèbre ".
Fruit :
moyen ou assez gros, assez irrégulier en son pourtour, rétréci au sommet,
Epiderme :
jaune paille, lavé de rose et strié de rouge à l'insolation, pictures peu nombreuses et claires lavées de fauve autour du pédicelle,

Chair :
jaunâtre, fine, juteuse, sucrée, un peu acidulée,
Qualité :
assez bonne,
Maturité :
hiver,

MUSEAU DU LOUP

Description

MYRILIN

Description

NEGRIER

Description

NOTRE DAME

Description

ORANGETTE

Variété anciennement commercialisée sur les marchés locaux où sa qualité était très appréciée
Arbre peu vigoureux, à port buissonnant, devenu très rare
Couleur jaune paille maculé de rouge vif

PASSEROSE

Arbre vigoureux, érigé,à floraison d'époque moyenne
Beau fruit tardif, consommé en fin d'hiver
Chair : Très blanche, acidulée, peu parfumée, moyennement juteuse, peu sucrée.

PASSE ROSE de st Beauzély

Fruit De grosseur moyenne plus large que haut côtelé sur son pourtour, plus ou moins déprimé sur un côté.


Epiderme : Vert devenant jaune à maturité lavé de rose à l’insolation ponctué de quelques lenticelles marron parfois entouré de rouge à maturité.

Chair : Blanche , tendre, légèrement sucrée, moyennement juteuse, saveur assez particulière.
Qualité : Bonne.
Maturité : Cueillette Octobre Novembre. Conservation fin d’Hiver.

PAY BOU

Pay-Bou : chair très tendre, fine, savoureuse. Epiderme pourpre foncé. Floraison tardive ; bonne résistance aux maladies.

POMME CLOCHE

Fruit assez gros (diamètre compris entre 6 et 7 cm), allongé et ventru, évoquant une cloche. La peau d'abord vert pâle passe au jaune marbré de carmin à maturité. La chair est blanche, ferme, croquante, juteuse, restant longtemps dure avec une acidité prononcée et rafraîchissante.

POMME COING

Description

POMME D'ILE

Vigueur moyenne à forte , très fertile : éclaircir obligatoirement pour obtenir des gros fruits .
Un peu sensible à la tavelure . Mise à fruits rapide .
Bonne résistance aux gelées tardives .

Description du fruit Conique , jaune maculé de rouge , croquant , juteux , sucré , au parfum particulier .
Récolte Septembre Octobre

POMME DE GLACE

Fruits : gros, rond, régulier
Peau : blanche, légèrement rosée avec des taches ressemblant à de la gelée
Chair : transparente sucrée, très parfumée, croquante
Maturité : hiver jusqu'à Pâques
(à suivre...)

POMME MELON

Chair : Blanc jaunâtre, tendre, acidulée, légèrement sucrée, juteuse.
Cueillette Octobre.

POMME DE MARC

Description

POUZARAQUE

Variété autrefois fréquente devenue assez rare
Arbre assez vigoureux, érigé, à mise à fruit rapide
Sensible à la tavelure
Epoque de floraison mi-tardive

QUERINA FLORINA

ferme, moyennement fine, juteuse, sucrée bien acidulée et moyennement parfumée.
Le fruit se conserve très bien.

La qualité gustative de Florina se dégrade si on prolonge la conservation.

En-tête

Description

Commentaires

08.11 | 11:22

bonjour je cherche des noyers Merci

02.11 | 11:15

Bonjour, Les tiges de 3 ans en racines nues mesurent combien ? Sont-ils gr...

31.10 | 18:48

Bonjour, je cherche des pommiers sur Franc, en tige ou 1/2 tige et d'autres ...

22.10 | 18:58

Bonjour Madame, Monsieur, Pourriez-vous m'aider à donner un nom à une ...