Recettes avec des fruits

confiture de kaki

  1. Prélever la pulpe des kakis en évitant le plus possible de racler la peau (afin d'éviter que la confiture ne paraisse astringente en bouche). 
  2. Mélanger la pulpe dans un saladier avec le jus de citron, puis verser le sucre
  3. Mélanger, ajouter la gousse de vanille fendue et laisser macérer environ une heure. 
  4. Verser dans un grand récipient en inox et porter à ébullition. 
  5. Faire cuire à gros bouillons, sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois, pendant 7 min. 
  6. Verser en pots à couvercle à vis, préalablement ébouillantés et séchés (retournés sur un torchon propre). 
  7. Fermer les pots et les retourner immédiatement (attention aux risques de brûlure), pendant au moins un quart d'heure.

Une recette délicieuse ,sur du pain ou même des croissants ! Il faut faire très attention de ne pas racler la peau des fruits, sinon la confiture vous paraitrait astringente en bouche.  Il faut surtout cuire les fruits à gros bouillons.

Confiture de quetsche

3 kg de prunes /quetsches
1 citron
1 kg 200 g de sucre
300 g cerneaux de noix

Rincez les quetsches. Ouvrez et dénoyautez-les.

Déposez-les dans 
un saladier et couvrez-les de sucre.
Laissez macérer quelques heures ou toute une nuit, en mélangeant à plusieurs reprises
Versez le contenu dans une bassine à confiture.

Portez à ébullition et faites cuire à feu modéré 35 à 45 min environ. 
Vérifiez la cuisson : quelques gouttes versées sur une assiette froide figent presque immédiatement.
Ajoutez les noix et le jus du citron. Donnez encore un bouillon.
Mettez la ratatouille bouillante dans des bocaux stérilisés , fermez les bien et retournez les à l'envers.

Laissez les refroidir.

Confiture tout fruits

  • 250 g d'abricots
  • 250 g de cerises rouges
  • 250 g de prunes rouges
  • 200 g de groseilles à grappes
  • 200 g de fraises
  • 1 bol de groseilles à maquereau
  • 1 poignée de framboises
  • 1 kg de sucre par kg de fruits dénoyautés

Dénoyautez et égrappez les fruits. Préparez un sirop avec 1 verre d'eau par kg de sucre. Ajoutez les abricots, les cerises, les prunes, les groseilles à maquereau.

Laissez cuire à grand feu pendant 15 min. Adjoignez les groseilles à grappes, les fraises et les framboises. Continuez la cuisson pendant 10 min. Retirez les fruits avec une écumoire.

Laissez réduire le sirop (environ 10 min) puis remettez-y les fruits. Après quelques bouillons, versez la confiture dans des pots.

Pour cette recette de Confiture tout fruits, vous pouvez compter 1 h 15 min de préparation.

Commentaires

08.11 | 11:22

bonjour je cherche des noyers Merci

02.11 | 11:15

Bonjour, Les tiges de 3 ans en racines nues mesurent combien ? Sont-ils gr...

31.10 | 18:48

Bonjour, je cherche des pommiers sur Franc, en tige ou 1/2 tige et d'autres ...

22.10 | 18:58

Bonjour Madame, Monsieur, Pourriez-vous m'aider à donner un nom à une ...